位置:首页 >> 交流互动 >> 热点问答
电子社保卡申领方式
来源:曹县人力资源和社会保障局      发布时间:2019-12-23      发布者:系统管理员      阅读:1945次

1、电子社保卡是什么?

 电子社保卡是社保卡的线上形态,与实体社保卡一样,是持卡人线上享受人社服务及其他民生服务的电子凭证和结算工具。

    电子社保卡遵循全国统一标准,由全国社保卡线上身份认证与支付结算服务平台(以下简称全国社保卡服务平台)统一签发、统一管理、统一验证,与实体社保卡一一对应、唯一映射、状态相同、功能相通。

    电子社保卡依托全国社保卡服务平台,形成社保卡线上可信身份体系、支付服务体系和数据融合服务体系。

2、哪些人可以申领?

    凡我县持有实体社保卡且可以正常使用的人员,均可申领。

3、可以通过哪些渠道申领?

目前菏泽市拥有实体社保卡的人员可通过以下十种渠道申领电子社保卡:

    1、菏泽人社APP(目前只支持安卓系统手机下载);

    2、微信;

    3、支付宝APP;

    4、爱城市网APP;

    5、城市一账通APP。

    6、中国银行手机银行APP;

    7、中国农业银行掌上银行APP;

    8、中国工商银行工银融e联APP;

    9、中国建设银行手机银行APP(目前只支持本行电子社保卡);

    10、中国邮政储蓄银行手机银行APP。

4、申领方式?

5、电子社保卡有哪些功能和用途?

身份认证凭证:电子社保卡作为线上身份认证凭证,可以代替实体社保卡在互联网上实现身份认证。电子社保卡可通过生物特征识别技术,实现持卡人的线上待遇资格认证,参保人不用再跑腿做现场认证。

信息查询:群众申领了电子社保卡,能够在互联网上查询社保参保信息、就业人才服务信息、个人就业信息、职业培训信息、职业资格信息、职业技能等级信息、创业担保贷款扶持信息等。(目前只支持查询社保参保信息)。

申办线上业务:电子社保卡还能申办线上业务,包括就业创业服务、社保服务、劳动用工服务、人才服务、调解仲裁服务等多类业务,可以在网上完成申办。(各项功能后续会逐项开通)。

移动支付功能:电子社保卡同时具有移动支付功能,可用于线上参保缴费、考试缴费、培训缴费、医疗费结算等。目前,我市已建成就医购药服务功能,购药时出示手机端电子社保卡,完成扫码支付。

网站地图