位置:首页 >> 交流互动 >> 热点问答
曹县机关事业单位养老保险服务指南
来源:曹县人力资源和社会保障局      发布时间:2019-07-08      发布者:系统管理员      阅读:28次
一、机关事业单位养老保险如何缴费?缴费比例是什么标准?
单位按本单位参加机关事业单位养老保险工作人员的个人缴费工资基数20%的比例缴纳基本养老保险费;个人应按本人缴费工资基数8%的比例缴纳基本养老保险费,由单位代扣代缴。
二、什么是职业年金?
机关事业单位在参加基本养老保险的基础上,应当为其工作人员建立职业年金。单位和个人缴费基数与机关事业单位工作人员基本养老保险缴费基数一致,单位按本单位工资总额8% 缴费,个人按本人缴费工资4% 缴费,职业年金基金采用个人账户方式管理。
三、机关事业退休(职)人员养老保险待遇分为统筹内、统筹外发放项目,两者有何区别?
 2015年9月,山东省人力资源和社会保障厅、山东省财政厅联合下鲁人社办【2015】78号《关于确定机关事业单位养老保险缴费工资及待遇统筹项目的通知》。通知中指出:经确定纳入统筹的退休人员待遇项目,所需资金从养老保险基金中列出;其他待遇项目,仍从原渠道列支。其中,机关单位(含参公管理的单位)退休人员纳入统筹的待遇项目为基本退休费(含增发退休费)、警衔津贴、退休人员贴。事业单位退休人员纳入统筹的待遇项目为基本退休费(含增发退休费)、警衔津贴、特殊教育津贴、教龄津贴、护龄津贴、特级教师津贴、退休人员补贴。其余工资构成部分为统筹外项目。
四、机关事业单位离退休(职)人员如何进行待遇领取资格认证?
可从下列几种方式中任选其一,进行待遇领取资格认证。
1、菏泽市辖区内居住的,到居住地附近的乡镇人社所进行认证
2、QQ视频认证(QQ号:3300197571〈昵称:曹县机关保险处)
3、寄送照片认证(手持当天头版报纸、实景室内或室外均可、5寸照片,背面请说(标)明退休单位、姓名、地址、电话和身份证号码,将报纸和照片一起邮寄到曹县人力资源和社会保障局机关事业保险处)
4登录曹县人力资源和社会保障局网站(http://www.cxsi.gov.cn/注册后进行网上认证
5、下载安装“曹县人社”手机APP,注册后进行认证。
6、从曹县人力资源和社会保障局网站下载中心下载曹县机关事业单位领取养老金资格异地协助认证表》,到居住地附近的养老保险经办机构协助认证,将协助认证盖章后的《曹县机关事业单位领取养老金资格异地协助认证表邮寄到曹县人力资源和社会保障局机关事业保险处。
五、机关事业单位新增退休人员申领养老保险待遇提供什么材料?
      1、退休工资批复(财拨人员需在批复背面背书在职工资停发日期
      2、自收自支人员需财所开具停发工资证明,加盖财所公章,开具证明人员签字
      3、提供社保卡、身份证复印件
      4、养老保险手册
六、办理退休人员死亡后抚恤金手续提供什么材料?
    财拨人员:火化证、销户证、一次性抚恤金审批表(财局社保股领取)。
    自发人员:火化证、销户证
    注:所需材料全部为原件。
七、办理在职参保人员死亡后个人账户资金退还需要提供什么材料?
    1、领取人身份证复印件2张
    2、火化证复印件2张
    3、销户证复印件2张
    4、养老保险手册
    5、“在职死亡证明”一式两份
    6、财局停发工资证明
    7、夫妻双方关系证明(结婚证、户口本)
    8、领取人农行卡复印件。
网站地图