位置:首页 >> 公共就业 >> 毕业生创业
高校毕业生创业政策问答
来源:曹县人力资源和社会保障局      发布时间:2019-07-05      发布者:人才交流服务中心      阅读:320次

 

 

1、高校毕业生自主创业,可以享受哪些优惠政策?

1)创业担保贷款和贴息支持。高校毕业生(含服务基层项目大学生和留学回国学生)。①申请专项资金贴息的个人创业担保贷款,最高贷款额度为15万元,贷款期限不超过2年,并给予全额贴息。②创办符合条件的小型微型企业,申请专项资金贴息的小微企业创业担保贷款,贷款额度由担保基金运营管理机构和经办银行根据小微企业生产经营状况和实际招用符合条件的人数等合理确定。贷款额度最高不超过300万元,贷款期限最长不超过2年,并按照贷款合同签订日贷款基础利率的50%给予贴息。对还款积极、带动就业能力强、创业项目好的借款个人和小微企业,还款后可继续提供创业担保贷款及贴息,但累计次数不得超过3次。

2)一次性创业补贴。对首次领取小微企业营业执照(2013年10月1日以后登记注册)、正常经营12个月以上,在创办企业缴纳职工社会保险费的高校毕业生创业人员,给予一次性创业补贴。

3)享受职业培训补贴。全日制高等院校在校学生(含技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类在校学生)参加就业技能培训或创业培训,培训后取得职业资格证书的(或职业技能等级证书、专项职业能力证书、培训合格证书)给予一定标准的职业培训补贴。

2、参加基层就业项目,服务期满后享受哪些优惠政策?

“三支一扶”服务期满的大学生,享受以下优惠政策:服务期满考核合格的“三支一扶”人员,3年内报考硕士研究生的,初试总分加10分,同等条件下优先录取。对于已被录取为研究生的应届高校毕业生参加“三支一扶”计划的,学校应为其保留入学资格。高职(高专)毕业生参加“三支一扶”计划服务期满考核合格的,可免试入读成人高等学历教育专科起点本科。

按照省委办公厅、省政府办公厅《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的实施意见》(鲁办发〔2017〕37号)文件精神,自2017年起,乡镇事业单位在编制和岗位空缺数额内招募“三支一扶”人员,“三支一扶”人员服务满2年且考核合格的,采取考核考察的方式公开招聘为乡镇事业工作人员,在聘用合同中约定5年的最低服务期限(含“三支一扶”计划服务年限)。“三支一扶”人员到岗服务视为参加工作,其参加工作时间按其到基层报到之日起算,同时计算工龄。2017年以前招募的、服务满两年且考核合格的“三支一扶”人员,继续执行定向考录、招聘政策。

3、什么是青年见习计划,就业见习补贴标准是多少?

享受就业见习补贴的人员范围为择业派遣期内未就业山东生源高校毕业生以及三年百万青年见习计划(2019-2021年)确定的16-24岁失业青年。对吸纳符合条件的人员参加就业见习并支付见习人员见习期间基本生活费(不低于当地最低工资标准)的单位,给予一定标准的就业见习补贴。就业见习补贴期限一般为3-6个月,最长不超过12个月。补贴标准为当地最低工资标准的50%,对见习期满留用率达到70%以上的见习单位,见习补贴比例提高10个百分点。

 

 

网站地图