位置:首页 >> 资讯中心 >> 行业动态
中国组织人事报:山东人社系统打出行风建设“组合拳”
来源:山东省人社厅      发布时间:2019-06-24      发布者:系统管理员      阅读:198次


 

  6月17日,中国组织人事报头版刊发文章《山东人社系统打出行风建设“组合拳”,减流程、优服务、提效能》,原文如下:

  人社系统行风建设工作启动以来,山东省人社厅抽调专人成立工作专班,完善工作推进机制,实施行风建设“百日攻坚”行动,开展明察暗访和服务能力提升培训,打出一整套行风建设“组合拳”,推动行风建设“点上开花、面上增效”。

推进人社服务加速度

  精简各种办事材料,精简申请材料30%以上,压缩办理时限20%以上,1个工作日内完成的事项占公布事项的56%,省级人社服务事项网上可办率达80%以上。建立清单制度,公布省本级“一次办好”事项清单189项,基本形成全省统一的权力事项、就业和社保服务事项指导目录。打造社保登记、就业登记和劳动合同备案“三口合一”办理的新机制,实现了一表申请、一口办理。

提升数据信息精准度

  2018年4月起,全面启动领取养老保险待遇资格静默认证,涵盖所有享受待遇人员。省集中的信息系统支撑了15个市4520万人的业务经办。加强大数据开发应用,开展农村劳动力转移动态监测、高校毕业生等大数据分析。作为全国首个电子签章试点,完成了人社电子签章服务平台建设,推进社保缴费证明、专业技术人员职称证书等业务应用电子签章提供线上服务。

提高服务满意度

  修订《高层次人才服务绿色通道规定》,向3800余名高层次人才发放“山东惠才卡”,全面落实了29项优质服务;设立202个高层次人才服务窗口,为5095名高层次人才配备服务专员,采取“一对一”“店小二式”服务模式,实现创新创业事项“零跑腿”。坚持“服务零距离、问题零容忍、群众零投诉”标准,结合工作实际,制定了“责任”“应急”“舆情”“禁令”等制度10余项,使行风建设有章可循、有制可依。在全省部署开展“群众办事我陪跑”活动,推进“帮办代办”服务试点。

网站地图