位置:首页 >> 公共就业 >> 毕业生就业
毕业生相关问题热点问答
来源:曹县人力资源和社会保障局      发布时间:2018-06-25      发布者:人才交流服务中心      阅读:1173次

 

一、马上毕业了,有很多同学咨询怎样和用人单位进行网签?

1.用人单位登陆山东高校毕业生就业信息网网站,发布招聘信息。
2. 毕业生登陆山东高校毕业生就业信息网,制作并投递简历。
3.单位发出签约邀请。
4.毕业生应约并拨打电话0530-3226452,通过曹县人才交流服务中心鉴证。
6.打印就业协议书,经用人单位盖章、毕业生签字后送至曹县人才服务中心。
二、什么是毕业生报到?怎样进行毕业生报到?
毕业生报到是指毕业生离校后,持身份证、报到证等有关材料,在报到期限内,到用人单位或指定的毕业生就业主管部门办理报到或者实名登记等手续。
毕业生报到或者实名登记,按照以下程序办理:
1.就业报到证签发到用人单位的,毕业生到用人单位报到。
2、就业报到证签发回户籍地的,省内院校毕业生离校时未落实用人单位,且在离校前未进行实名登记的,登陆山东高校毕业生就业信息网,使用“实名管理服务系统”,按系统提示在网上进行实名登记;省外院校山东生源毕业生回省报到的,须由本人携带身份证、毕业证、就业报到证、户口迁移证先到菏泽市人社局激活账号,再到曹县人社局毕业生就业主管部门办理报到手续后进行实名登记。
3、也可以由本人或者委托亲友持双方身份证、毕业证、就业报到证原件,到现场办理实名登记。
三、毕业生怎样办理户口迁移与落户。
毕业生毕业后,应当及时办理户口迁移和落户手续。
1.应届已就业毕业生的落户。
(1)落实用人单位的省内院校毕业生,持毕业证书、就业报到证、与用人单位签订的就业协议书或劳动(聘用)合同、户口迁移证、居民身份证到单位所在地或实际居住地派出所办理户口迁移、落户手续。
(2)落实用人单位的省外院校毕业生,持毕业证书、用人单位所在地毕业生就业主管部门确认的就亚报到证、与用人单位签订的就业协议书或劳动(聘用)合同、户口迁移证、居民身份证到单位所在地或实际居住地派出所办理落户。
2.非应届已就业毕业生的落户。非应届已就业毕业生持毕业证书、与用人单位签订的劳动(聘用)合同(机关事业单位的录取或者聘用通知书)、户口迁移证、居民身份证到单位所在或实际居住地公安派出所办理户口迁移、落户手续。
3.未就业毕业生的落户。未落实工作单位的毕业生,持业报到证证、县级(含)以上毕业生就业主管部门出具的落户介信、户口迁移证、居民身份证到家庭所在地办理落户手续。
四、 高校毕业生有哪些创业扶持政策?
今年4月份,我县制定了《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的实施意见》。现已通过县委、县政府行文下发,并在市备案。把鼓励扶持大学生到农村自主创业作为促进高校毕业生就业的一条重要渠道。为我县加快新旧动能转换、推进农村一二三产业融合发展提供强有力的人才支撑。
1、对近5年毕业的高校毕业生自自主创业(个体工商户),办理营业执照、正常营业满一年且按规定缴纳社会保险的,给予一次性大学生创业补贴每人3000元。对近五年毕业的高校毕业生自主创业成立小微企业,首次领取营业执照、正常营业满一年以上且按规定缴纳社会保险的,给予12000元的一次性创业补贴。

2、对毕业年度有创业意向的高校毕业生参加创业培训,可享受每人800元培训补贴。

3、对毕业年度的高等院校、技师学院毕业生租用经营场地创业,并且未享受租赁费用减免的,可给子一次性2000元-3000元的创业场所租货补贴。
4、符合县政府认定的创业园和创业孵化基地入园条件的自主创业高校毕业生,享受房租补贴、经菅场地补贴、税费减免、一次性创业补贴、创业岗位开发补贴、创业担保贷款及贴息、创业培训补贴等优惠政策。
5、对高校毕业生在企业就业或自主创业的,在专业技术职称评定、科研项目经费申请、科研成果获荣誉称号申报等方面享受与国有企事业单位同类人员同等待遇。
 人才交流服务中心咨询电话0530-3226452

 

 

网站地图