位置:首页 >> 公共就业 >> 创业就业服务
曹县中小企业创业示范园区情况介绍
来源:曹县人力资源和社会保障局      发布时间:2017-08-04      发布者:管理员      阅读:1616次
曹县是林产品加工大县,现有中小微林产品加工企业6800家,加工户3.5万户,从业人员32万余人,林产品加工业成为引领县域经济发展的支柱产业,2004年曹县荣获“中国泡桐加工之乡”、“中国杨木加工之乡”、“中国柳编之乡”称号。但由于受土地、资金、信息等要素的制约,众多中小企业一直在小规模、浅层次、低效率徘徊。为推动中小微企业加快发展,2012年曹县启动建设了中小企业创业示范园,以创业促就业,以就业促和谐,着力打造扶持中小企业发展的载体和平台,为创业者提供良好的创业环境和创业服务。2014年12月,被评为菏泽市市级创业示范园区,2015年7月被评为省级创业示范园区,是菏泽市第一家省级创业示范平台。
一、强化基础设施配套,搭建创业发展平台。曹县中小企业创业示范园始建于2012年初,按照“政府主导、企业自建、市场化运作”的理念进行建设,规划占地面积3500亩,总投资15亿元,可供500家企业入驻。目前一期完成建设2100亩,入驻企业289家,完成建筑面积120万平米。县财政先后投入资金2.5亿元,新修“五纵三横”主干道路10.5千米,架设高低压线路8.7千米,修建下水道21千米,完成绿化20万平方米,安装路灯350盏,建成了道路、供电、供水、排水、环保、消防、通讯、网络、绿化等较为完备的基础设施,整个园区达到了“七通一平”标准,为中小企业发展构筑了良好的发展平台。立足创业促就业,重点吸纳工艺品加工、林产品机械制造、林产品包装等相关企业入驻园区生产经营。目前园区已培育规模以上企业45家,固定员工50人以上的中小企业150家,从业人员11000人,入驻企业每年多于60家的数量递增,连续3年存活率超过90%,成为名副其实的创业示范园区。整个园区年加工桐木、杨木及杂木50多万立方米,杞条4.5万吨,企业生产的草柳编制品、木制工艺品、木雕制品、实木家具、户外家具、软体家具等,共十大系列1.2万个花色品种,产品远销美国、日本、韩国、加大拿、英国、澳大利亚等50多个国家和地区。园区不仅解决了当地富余劳动力就业问题,还促进了周边地区劳动力的转移,带动了电子商务、仓储物流、包装材料、餐饮服务等相关产业的发展。
二、强化政策扶持力度,破解创业就业难题。为促进创业就业,扩大园区规模,县政府出台了一系列鼓励创业、支持创业、崇尚创业的优惠政策,推行政策解答“点对点”、创业指导“面对面”、创业服务“门对门”的“一条龙”服务模式。先后与山农大、菏泽学院、曹县技校建立合作关系,成立培训中心,政府拿出专项资金,免费对企业老板、企业管理人员、企业员工进行管理知识和技能培训。各级领导对创业园区建设高度重视,省委常委、省委秘书长于晓明、省人社厅党组副书记、副厅长夏鲁青、省中小企业管理局局长王兆春、市委书记孙爱军、市长解伟俊、市人社局局长王有杰等领导先后到园区调研指导。县委常委每月在园区召开一次现场会,解决发展难题。制定出台了《关于支持中小企业发展的意见》和《中小企业创业示范园入园企业优惠政策》,除了在土地、税收、用工等方面优先重点支持中小微企业发展外,在规费收取上,免征直接为企业生产服务的建设规费,对办理卫生许可证、税务登记证、工商营业执照等手续的收费能免则免,无法减免的统一按下限收取。对入园企业优先提供用地指标,办理国有土地使用证,让创业老板吃下定心丸。成立担保公司、建立助保“资金池”、完善互保联保体系,千方百计为入驻企业解决融资难题。县人社局抽调专门人员,蹲点服务,跟踪扶持,近年来在园区举办免费技能培训、创业培训23期,参训人员2675人次,发放一次性创业补贴和岗位开发补贴370万元,提供创业担保贷款2250万元。
三、强化公共平台建设,健全创业服务体系。为更好地服务创业,县政府专门在园区设立了正科级事业单位中小企业创业示范园管理办公室,镇政府成立创业服务中心,健全园区管理服务制度,县人力资源部门为创业人员提供政策咨询、组织报名培训、小额贷款申请、创业项目推介、开业指导等“一站式”创业服务。投入财政资金5000万元,配套建设了科技孵化器、创业服务中心、工艺品综合展厅、电子网络交易中心、产品质量检测中心、研发中心、仓储物流等公共服务平台,被认定为省级中小企业公共服务平台,形成了支持园区创业的完整服务体系。完善便捷的公共服务平台,实现了资源共享,信息互通,促进了生产要素集约利用。如中小企业创业示范园的誉恒仓储物流区,总投资3.2亿元,建成库房14座,面积8.5万平方米,拥有大型运输车辆35台,实行产品集中仓储、统一配送,提升了物流系统效率,降低了企业生产成本。为帮助大学生创业,我们把园区作为山东农业大学、菏泽学院的大学生就业基地,会同县电视台制作了《中国梦,我的创业梦》系列节目,对在园区创业成功的大学生典型做了系列报道。
四、强化产学研交流合作,促进创业成果转化。通过举办高校、科研院所科技项目推介会、专家教授与科技企业项目对接洽谈会等方式,积极促进产学研合作,促进创业成果转化。成立了林产品加工研发中心,发展省市级科技创新企业4家,中国专利技术山东明星企业2家。68家工艺品企业取得自营进出口权,25家企业建有科研中心,与大专院校建立长期稳定的合作关系,45家企业获重合同、守信用企业, 22家企业获银行AAA级信用,36家企业聘有外经贸顾问和翻译人员。“云龙木雕”被中国林产品交易会授予“唯一指定木雕工艺品”,参展作品多次获得林产品交易会金奖,被评为“山东省非物质文化遗产”。2015年园区内各企业实现产值20亿元,税收1亿元,成为当地财政和农民增收的主要来源。
就业是民生之本,创业是富民之源。在今后的园区建设和创业发展上,我们将进一步完善服务设施,加大创业扶持力度,虚心学习各单位的好经验、好做法,让更多的人想创业、敢创业、会创业,努力把曹县中小企业创业示范园区打造成国内名副其实的现代化创业示范园区。
 
网站地图